Inhalt

Zweijähriges Berufskolleg Ernährung und Haushaltsmanagement I

Das zweijährige Berufskolleg Ernährung und Haushaltsmanagement I bereitet in zwei Schuljahren gezielt auf die Anforderungen des zukunftsfähigen Berufsfelds Hauswirtschaft vor. Der praxisorientierte Unterricht mit den Schwerpunkten Ernährung, Verpflegung, Service, Betreuung, Gestaltung und Management führt zur Erlangung der Fachhochschulreife. Damit stehen den Absolventinnen und Absolventen in ganz Baden-Württemberg alle Hochschulen (auch die Dualen Hochschulen) als Ausbildungsorte zur Verfügung.

Gleichzeitig kann mit Zusatzprüfung der Berufsabschluss "Hauswirtschaftsassistentin/Hauswirtschaftsassistent" erworben werden.

Voraussetzungen:
- Abschlusszeugnis einer Realschule, Werkrealschule, Berufsfachschule, Berufsaufbauschule
oder
- Versetzungszeugnis nach Klasse 10 (G8)
oder
Nachweis eines gleichwertigen Bildungsstands

Unterrichtsfächer sind Religionslehre, Geschichte mit Gemeinschaftskunde, Deutsch, Englisch, Mathematik, Chemie, Wirtschaft und Management, Datenverarbeitung/Textverarbeitung, Berufsfachliche und -praktische Kompetenz in fünf Handlungsfeldern. 

Schule und Berufswelt sind durch zwei vierwöchige Praktika in hauswirtschaftlichen Einrichtungen eng verzahnt.


Weiterbildungsmöglichkeiten
- Aufnahme eines Berufsausbildungsverhältnisses in einem hauswirtschaftlichen Betrieb
- Weiterführung der Ausbildung im einjährigen Berufskolleg Ernährung und Haushaltsmanagement II mit dem Berufsabschluss Staatlich geprüfte Assistentin / Staatlich geprüfter Assistent für Ernährung und Haushaltsmanagement
- Weiterqualifizierung zu Technische Lehrerin / Technischer Lehrer oder Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin / Hauswirtschaftlicher Betriebsleiter.

Die Anmeldung erfolgt online über BewO (Online-Bewerbungsverfahren), Informationen und Termine finden Sie hier.